Ngaglik, 5 Agustus 2023 – Suasana ceria dan semangat kebersamaan menghiasi SMA Negeri 2 Ngaglik saat menggelar Kegiatan Pelantikan Dewan Ambalan dan Musyawarah Ambalan untuk Tahun Pelajaran 2023/2024. Kegiatan yang digelar selama dua hari, dimulai pada Jumat, 4 Agustus 2023 pukul 15.00 WIB, dan berakhir pada Sabtu, 5 Agustus 2023 pukul 14.00 WIB ini, berhasil menciptakan momen berharga yang tak akan terlupakan.

Acara tersebut tak hanya sekadar seremoni pelantikan, tetapi juga merupakan wadah bagi para pelajar SMA Negeri 2 Ngaglik untuk menjalin tali persaudaraan, mengembangkan semangat Pramuka, dan mengasah cinta lingkungan. Kegiatan ini berhasil mengajak semua peserta untuk berkolaborasi dalam menyusun Program Kerja Dewan Ambalan tahun baru, sambil tetap memperhatikan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka dan Sekolah Adiwiyata.

Penanggung jawab utama kegiatan ini adalah Kepala Sekolah SMA Negeri 2 Ngaglik beserta tim staf pembantu yang sangat berdedikasi. Bu Nuning, Wakil Kepala Sekolah Urusan Kesiswaan, memainkan peran kunci dalam merancang kegiatan yang menarik dan penuh semangat. Beliau berharap bahwa kegiatan ini tidak hanya menjadi rutinitas tahunan, tetapi juga wadah untuk mengeksplorasi kreativitas dan menghadirkan kegiatan Pramuka yang tak terlupakan.

Ketua Pelaksana, Bapak Sholeh, telah berperan sebagai penggerak utama di balik kesuksesan pelaksanaan kegiatan ini. Dengan dukungan penuh dari staf Kesiswaan dan Kak Arif, Pembina Pramuka yang juga terlibat dalam kegiatan ini, semangat Pramuka semakin hidup dan menyenangkan. Kehadiran alumni Dewan Ambalan turut memberikan inspirasi bagi para pelajar, mengingatkan mereka tentang nilai-nilai yang mendasari semangat Pramuka.

Tidak kurang dari 69 peserta dari Dewan Ambalan tahun sebelumnya (2022/2023) dan Dewan Ambalan tahun pelajaran 2023/2024 turut berpartisipasi dalam kegiatan ini. Mereka bersemangat mengikuti serangkaian acara yang dirancang dengan penuh keceriaan dan tantangan. Dari sesi musyawarah hingga sesi pelantikan, semua dilakukan dengan penuh semangat dan rasa tanggung jawab.

Selain itu, salah satu sorotan utama dari kegiatan ini adalah penekanan pada kelestarian lingkungan. Bu Nuning dengan tegas menyampaikan harapannya agar kegiatan Pramuka dapat menjadi ajang edukasi tentang pentingnya melestarikan alam. Dalam suasana kebersamaan, para peserta juga melakukan aksi nyata dengan  melibatkan konsep Sekolah Adiwiyata.

Dalam suasana yang penuh semangat dan keceriaan, kegiatan ini tidak hanya berhasil mempertanggungjawabkan hasil kerja Dewan Ambalan tahun sebelumnya, tetapi juga berhasil melantik anggota baru Dewan Ambalan untuk tahun pelajaran baru. Dengan penuh semangat dan tekad, para anggota Dewan Ambalan tahun pelajaran 2023/2024 siap melangkah untuk mengemban tanggung jawab dan menyusun Program Kerja yang inovatif.

Kegiatan Pelantikan Dewan Ambalan dan Musyawarah Ambalan Tahun Pelajaran 2023/2024 di SMA Negeri 2 Ngaglik bukan hanya sekadar acara seremonial, tetapi juga merupakan perpaduan antara semangat Pramuka, kebersamaan, dan cinta lingkungan. Melalui kegiatan ini, para pelajar diajak untuk menjadi agen perubahan yang peduli terhadap alam dan masa depan. Semoga semangat yang berkobar dalam kegiatan ini terus menerangi jejak langkah para generasi muda menuju masa depan yang lebih baik.

(Penulis Ari Aditama)