Bulan Bahasa 2023 telah dimeriahkan oleh perpustakaan Padmawidya Pustaka dengan serangkaian kegiatan menarik yang bertujuan memperkuat literasi siswa. Kegiatan yang diselenggarakan mencakup berbagai lomba, mulai dari lomba duta baca putra dan putri, lomba baca dan cipta puisi, lomba resensi novel, lomba majalah dinding dan pohon harapan, hingga lomba pojok baca.

Rentang waktu lomba ini berlangsung dari bulan September hingga Oktober 2023, memberikan kesempatan kepada siswa untuk menunjukkan kemampuan dan minat literasi mereka. Antusiasme siswa dalam mengikuti lomba-lomba ini sangat menginspirasi, mencerminkan dedikasi mereka terhadap pengembangan kemampuan membaca, menulis, dan kreativitas dalam dunia sastra.

Pengumuman pemenang lomba dilaksanakan pada hari Senin, 20 November 2023, yang diselenggarakan secara istimewa dengan kehadiran Bapak Drs. Aris Sutardi, M.Sc., selaku kepala sekolah SMAN 2 Ngaglik, didampingi oleh Ibu Mahmudah Ratna Suminar, M.Pd., kepala perpustakaan, dan sejumlah wakil kepala sekolah SMAN 2 Ngaglik. Acara ini menjadi bukti nyata dukungan penuh dari pihak sekolah terhadap literasi siswa.

Para juri lomba-lomba literasi ini merupakan guru-guru bahasa Indonesia di SMAN 2 Ngaglik, yaitu Bapak Ari Aditama, S.Pd., Ibu Dra. Susi Purwani, dan Ibu Dra. Yasingta Prapti. Dengan pengetahuan dan pengalaman mereka dalam bidang bahasa, mereka menilai hasil karya siswa dengan cermat dan adil.

Lomba-lomba ini tidak hanya sekadar perlombaan, tetapi juga sarana untuk meningkatkan minat baca dan kreativitas siswa. Setiap peserta telah berkontribusi dalam menciptakan atmosfer literasi yang menginspirasi di lingkungan sekolah.

Perpustakaan Padmawidya Pustaka, dengan dukungan penuh dari kepala sekolah dan staf pengajar, berhasil menciptakan platform yang memungkinkan siswa mengeksplorasi potensi literasi mereka. Semoga keberhasilan dan semangat literasi ini terus menerangi perjalanan pendidikan di masa mendatang.

(Penulis Ari Aditama)