Kirab budaya menjadi momen yang sangat dinantikan oleh seluruh warga SMAN 2 Ngaglik, terutama dalam rangka memperingati Hari Jadi Daerah Istimewa Yogyakarta. Sejak pagi buta, suasana sekolah sudah dipenuhi dengan semangat dan antusiasme yang luar biasa. Para siswa-siswi sibuk mempersiapkan kostum tradisional mereka dengan penuh semangat, menampilkan keindahan dan kekayaan budaya lokal yang telah diwariskan secara turun temurun.
Tidak hanya siswa-siswi, namun juga para guru dan karyawan sekolah ikut serta meramaikan suasana dengan mengenakan pakaian tradisional gagrag Ngayogyakarta. Mereka adalah sosok yang memegang peran penting dalam menjaga dan melestarikan budaya, serta memberikan teladan bagi generasi muda.
Pukul 07.30 WIB tepat, start kirab budaya pun dimulai dari halaman SMAN 2 Ngaglik. PAara peserta didik, guru, dan karyawan bergerak bersama-sama mengikuti rute yang telah ditentukan, sebagai simbol penghormatan dan kecintaan mereka terhadap Daerah Istimewa Yogyakarta yang sedang merayakan hari jadinya.
Melintasi berbagai sudut desa, kirab budaya tidak hanya sekadar sebuah perayaan, tetapi juga menjadi ajang untuk menyebarluaskan nilai-nilai luhur budaya lokal. Setiap pandangan mata yang melewati kirab ini tak terelakkan untuk terpikat dengan keindahan dan kelestarian budaya yang dijunjung tinggi.
Di setiap titik rute, masyarakat sekitar menyambut kirab dengan hangat. Sorak dan tepuk tangan mengiringi langkah para peserta, menguatkan semangat mereka untuk terus melestarikan dan menghargai warisan budaya nenek moyang.
Setelah melalui perjalanan yang penuh makna, kirab budaya akhirnya kembali ke titik awal, yakni SMAN 2 Ngaglik. Namun, semangat untuk menjaga dan melestarikan budaya tidak berakhir di sana. Kirab budaya hanyalah salah satu upaya nyata dalam menjaga keberlanjutan dan kelestarian budaya lokal yang harus terus dijaga dan dilestarikan oleh generasi selanjutnya, sebagai wujud penghargaan mereka terhadap Daerah Istimewa Yogyakarta yang telah menjadi bagian integral dari identitas dan kebanggaan mereka.